1970е годы
ARPAnet оказался успешным проектом. К концу 1971го года к нему были подключены уже 24 американских университета. Через год спонтанное развитие сети могло привести к её краху, и для недопущения хаоса создаётся «Межсетевая рабочая группа». В это же время ARPAnet вышел за пределы США — к сети подключились Норвегия и Великобритания.
В 1971м году появляется электронная почта, и в 1972м году в адресах начинают использовать символ @ — пунктуационное сокращение для английского предлога «at» — «за». За последующие пять лет ARPAnet перестал быть исключительно научно-военной средой — в него ринулись корпорации и «потянулись люди». В 1976м году электронной почтой пользуется Её Величество Елизавета II.
1980е годы
В начале 1980х годов к ARPAnet было подключено уже более 200т узлов. (Как помните, 10 лет назад узлов было всего четыре.) В 1982м году Интернет был впервые назван своим современным именем.
В те же 1980е годы создаётся протокол TCP/IP — «общий язык», который используется для взаимодействия всех компьютеров в Интернете. К концу 1980х к Интернету подключено уже более 100 000 узлов, что в 25 тысяч раз превыщает четыре узла 20 лет назад.
1990е годы
В 1991м году произошло событие необкновенной значимости. В Европейском институте физики элементарных частиц Тим Бернерз-Лии создаёт новую Интернет-службу — . Служба World Wide Web превратила Интернет в ту среду, вернее даже социальное явление, коей он является сейчас.
Впервые люди смогли использовать простые программы для поиска нужной информации в Интернете. Представьте, в первые годы ARPAnet для того, чтобы загрузить файл, необходимо было знать полный сетевой путь к компьютеру, представлять его структуру каталогов и владеть командами установленной на нём операционной системы. Теперь же доступ к любым ресурсам можно получить, просто щёлкнув мышкой. Среди первых программ-обозревателей был легендарный Mosaic, созданный в американском Национальном центре суперкомпьютерных вычислений NCSA.
В середине 1990х Интернет стал перерастать в коммерческую среду. Появились компании–поставщики услуг Интернета (ISP), предоставляющие доступ в Сеть всем желающим. С ростом Интернет-аудитории появились и исключительно Интернет-компании. Наиболее известным примером является Netscape2, создавшая первый коммерческий Web-обозреватель.
2000й год
2000й год был неким окончанием Интернет-лихорадки, когда множество компаний пытались заработать огромные деньги, продая воздух через Интернет.
Последующие годы, я думаю, одзнаменуются удешевлением связи и увеличением пропускной способности каналов, что породит по настоящему мультимедийный Web. Также, появятся множество платных сервисов.
В первые годы Интернет был совершенно бесплатным, но теперь от посетителей потребуется оплата уникальных ресурсов.
Другие события, достойные упоминания
Кроме исследователей, улучшивших внутреннюю структуру Сети, было несколько событий, увеличивших число Интернет-пользователей.
Первым стоит назвать службу мгновенных сообщений ICQ2. ICQ информирует пользователя, когда его друзья выходят в Интернет, и позволяет общаться с ними в реальном времени.
Другое из событий — MPEG32 и служба Napster2. Napster позволяет легко обмениваться музыкой через Интернет, а MPEG3 делает возможным пересылку объёмных звуковых файлов даже по обычным каналам связи..
Служба World Wide Web
Сегодня, говоря «Интернет», мы подразумеваем лишь одну из его служб — World Wide Web.
Работа в Интернете в первые годы его существования напоминала работу в DOS. Тот же текстовый командный интерфейс, те же команды, та же необходимость в точности знать имя файла и путь к нему. Ни о какой удобности или интерактивности речь и не шла.
Одним из наиболее важных событий в развитии Интернета было создание серверов доменных имён. Была создана централизированная база имён всех подключённых к Интернету узлов, и для подключения к определённому узлу отпала необходимость в знании полного сетевого пути к машине.
Появление World Wide Web
Идея, положенная в основу Web, не нова — организация логических связей между различными документами. Но в Интернете эта технология была впервые использована лишь в 1991м году Тимом Бернерз-Ли в его проекте для Европейского института физики элементарных частиц. Вы можете прочитать историю создания Web его создателем.
Web — среда гипермедиа
Web из гипертекстовой службы перерос в среду гипермедиа.
Первоночально Web был гипертектовой службой. Множество текстовых документов было связано между собой ссылками. При этом не имело никакого значения, куда ведут эти ссылки: к главе в этом же документе, к другому документу на том же компьютере или к документам на удалённой машине, расположенной на другом конце земного шара.
Но обычный гипертекст позволял связывать между собой лишь текстовые документы, чего явно недостаточно. Поэтому гипертекст трансформировался в гипермедиа — мультимедийную среду, в которой различные информационные фрагменты связаны между собой ссылками. При этом, что именно представляет данный фрагмент, значения не имеет. Ссылка может вести к:
-
текстовому документу (это простейший вариант),
-
изображению, векторному или растровому,
-
звукозаписи в любом из форматов,
-
видеоклипу,
-
электронной таблице (подобной Excel),
-
исполняемому файлу (программе)
-
виртуальному трёхмерному миру и так далее.